Притяжательный падеж — Possessive Case
С помощью притяжательного падежа в английском языке выражается принадлежность одного предмета другому. Для этих целей используются либо специальная форма притяжательного падежа, либо притяжательные личные местоимения. О притяжательных личных местоимениях мы уже рассказывали в соответствующем разделе.
Притяжательный падеж
Для того, чтобы показать принадлежность предмета кому-то, не обязательно использовать личные притяжательные местоимения. Можно поставить само существительное в специальную форму притяжательного падежа, добавим к нему -‘s.
Например:
- man‘s car — машина мужчины;
- girl‘s dress — платье девочки;
- Sergey‘s voice — голос Сергея.
Вроде просто. Но как быть, если слово оканчивается на шипящий звук или [с]? Тогда мы должны посмотреть, в каком числе стоит слово. Если в единственном, то возможны два варианта -‘s и просто апостроф’. А если во множественном, то добавляем просто апостроф ‘ без дополнительной буквы -‘s.
Варианты образования притяжательного падежа
1. Если в единственном числе окончание -s у существительного уже есть, то допускаются два варианта — с добавлением ‘s и с добавлением просто апострофа ‘.
- Dickens’ prose = Dickens′s prose
2. Если во множественном числе у существительного есть окончание -s, то не нужно добавлять его еще раз, нужно только поставить апостроф.
- cats’ paws — лапки кошек
3. Если мы говорим о нескольких людях образуя единую общность (если характеристика или вещь принадлежат обоим), то окончание -‘s добавляется только к последнему человеку, и к каждому по отдельности (если предмет или вещь принадлежат и тому, и другому).
- Dan and Sonya’s car — Машина Дэна и Сони (они оба являются владельцами одной машины)
- Dan’s and Sonya’s cars — Машины Дэна и Сони (каждый является владельцем собственной машины).
4. Если существительное сложное (состоит из нескольких слов), то окончание -s ставится только после последнего слова.
- the secretary of state’s private room — личная комната госсекретаря.
5. Если речь идет о неодушевленных существительных, то обычно они не имеют притяжательного падежа. В этом случае используется обычная форма с предлогом of.
- The roof of this house — Крыша этого дома.
Но бывают и исключения:
- a four years’ trip — четырехлетняя поездка
- a month’s holiday — каникулы на месяц
- a mile’s distance — расстояние в милю
- at the baker’s — в булочной
Произношение
- Добавляемая через апостроф буква ‘s читается в основном по правилам произношения окончаний в существительных множественного числа. То есть, если существительное оканчивается на звонкий согласный, сонорный согласный (не имеющий парного глухого согласного звука) или гласный звук, то ‘s произносятся как [з]. Обратите внимание, речь идет именно о звуках, а не буквах. Например, слово star — звезда. Оно оканчивается на гласный звук [а:] ([ста:]), поскольку буква «r» не произносится, а лишь удлиняет гласную. Значит в притяжательном падеже этого слова на конце мы будем слышать звук [з]. Возьмем слово со звонким согласным звуком на конце, например, dog [дог]. В форме притяжательно падежа мы так же услышим звук [з] на конце этого слова: dog’s [догз].
- Если существительное оканчивается на глухой согласный звук, то ‘s произносятся как [с]. Например pet [пэт] — pet’s [пэтс].
- Если существительное заканчивается на буквы j, s, ss, sh, ch, x, z (включая случаи употребления апострофа без s), то окончание слова произносится как [из]: waitress’ [уэйтрэсиз], kings’ [кин:зиз].
- Имена собственные, оканчивающиеся на буквы: s, x, z в притяжательном падеже могут обозначаться только апострофом, но в окончание всегда произносятся с [из]. Например: James’ car — [Джэймсиз ка:] — машина Джеймса.
- Для существительных, образующих множественное число с помощью окончания s, притяжательный падеж обозначается только апострофом. При этом звучание общего и притяжательного падежей совпадает. Например: The Andersons’ house — [з’и Андэрсэнз хаус] — дом Андерсонов.