Освобождения великого новгорода-презентация

Иван III в результате переговоров с крымским ханом Менгли-Гиреем заключает в 1480 г. с ним договор о военном союзе против хана Ахмата и Казимира IV, собирает военные силы, отзывает свои войска из Новгорода и Пскова. Важно отметить, что нижегородские горожане охотно перешли «под руку» Василия I, так как вхождение в состав более могущественного Московского княжества давало лучшую защиту от набегов монголо-татарских отрядов и новгородских ушкуйников, а также освобождало от усобиц нижегородско-суздальских князей. Снова обостряются отношения между Василием II и Юрием, которые прибегают к помощи хана; последний утвердил первого из них великим князем. Мало того, князь со своей дружиной даже не имел права жить в черте города, а также охотиться ближе 60 верст от города. 14 Татаро-монгольское иго В середине ХIII в. обрушившееся на Русь татаро- монгольское нашествие во многом коснулось и Новгорода. Суздальская катастрофа дорого обошлась Москве, самому Василию II. Отпущенный из плена за огромный выкуп, он вернулся в столицу, сопровождаемый монголо-татарскими послами.

Смотрите также: Презентации по теме культура исламских стран qо

Прорыв советской армии стоил столь значительных жертв, что узкую полоску леса и болот стали называть Долиной смерти. Хан отступил и встал в Лузе в двух верстах от реки. Это удалось сделать новому хану Тохтамышу при поддержке всесильного Тамерлана. Он довершил разгром Мамая и сосредоточил в своих руках власть над всеми улусами Золотой Орды. Приидет ко мне Иван сам, почнутся ми о нем мои рядцы и князи печаловати, ино как будет пригоже, так его пожалую»21. Переговоры, естественно, ни к чему не привели. После получения этих данных огненный вал был перенесен вглубь немецкой обороны, а ударные батальоны выдвинулись вперед еще до окончания артиллерийского обстрела.

Смотрите также: Презентация география румыния

  • Это был по существу переход под протекторат Литвы. К тому же Новгород решил утверждать своего архиепископа не в Москве, а в Киеве, т.е. пошел на церковное подчинение Литве. В связи с этими решениями на новгородском вече происходят столкновения, споры между их сторонниками и противниками.
  • Между тем Москва деятельно готовилась к походу против новгородцев под предлогом их отпадения из православия в «латинство», т.е. в католичество.
  • Совет, созванный Иваном III в марте 1471 г., вынес решение о выступлении.
  • Московские войска, шедшие «разными дорогами» к Новгороду, нанесли поражения новгородским ратям у Коростыни, Русы.
  • Одного из татарских царевичей — Касима, сына казанского хана Мамутека, перебравшегося на службу к Ивану III, от которого он получил Мещерский городок на Оке (впоследствии Касимов), Иван III рассматривал как возможного претендента на казанский престол.
  • Так, в 1468 г. «приходиша татарове от Болшие Орды и воеваша около Рязани села и волости и множество изсекоша, а иных в полон поимаша, рязанци же совокоупишася и гнаша по них»18. Через четыре года хан Ахмат с согласия Казимира IV нападает со стороны литовской границы на Алексин.

Информация о файле:

Слайды: 11 слайда(-ов)
Размер презентации: 496 кб
Тип файла презентации: .ppt
Скачан: 1023 раз

Смотрите также: Презентация на тему западный казахстан по географии

Ссылка на скачивание: ОГЭ_по_истории_2016.ppt