Волжско камский заповедник презентация h qо

Численность косули в заповеднике на сегодняшний день довольно мала. Особенности геологии, рельефа и гидрографической сети заповедника связаны с историей развития долин Волги и Камы. Пойма Волги и Камы превратилась в мелководную часть Куйбышевского водохранилища. Наибольший интерес представляют таежные осоки — плетевидная, топяная, заливная, буроватая и двухсменная, а из орхидных — мякотница однолистная. Из растений наиболее интересен древний третичный разноспоровый папоротник — сальвиния плавающая.

Смотрите также: История жизни билла гейтса видео презентация

Идея организации возникла в 1917 г., но воплотилась в жизнь только в 1960 г. Климат территории, на корой находится заповедник характеризуется как умеренно — континентальный с резкими колебаниями температур и выпадением осадков. Большое разнообразие грибов связано со старовозрастностью заповедных лесов и разнообразием местообитаний. В то же время, по-видимому, из-за большого видового разнообразия грибов, численность их отдельных видов в заповеднике относительно низкая. Самой многочисленной является остромордая лягушка. На Раифском участке многочислен обыкновенный тритон. В связи с неблагоприятными погодными условиями и антропогенным воздействием. Здесь наблюдается концентрация редких и исчезающих для региона видов растений и животных. В большой мере это виды, центры ареалов которых лежат в периферийной по отношению к региону природных зонах – в таежной и степной.

Смотрите также: Презентации по развитию малышей h

Отмечены редкие виды, внесенные в Красную книгу России: пыльцеголовник красный, лилия саранка, башмачок настоящий, ковыль перистый. Наиболее распространены осоко-кустарничко-сфагновые и березо-осоко-сфагновые сообщества. В центральных участках болотных массивов расположены сосново-кустарничко-сфагновые сообщества. Главная река — Сумка. На территории много озёр и болот, составляющих единую систему. Собственно монастырь был построен в 70-х годах XVII века, уже после смерти Филарета.

Смотрите также: Презентация к уроку орксэ мечети буддийские храмы

  • Средненеоплейстоценовая терраса имеет мощность до 80-90 м и на территории Раифского участка представляет собой котловинообразное понижение (Раифская котловина), заполненное древнеаллювиальными осадками – песками, супесями и лёгкими суглинками.
  • Нижнеэоплейстоценовая терраса имеет мощность до 40 м. В верхней части он сложен легкими суглинками, которые ниже замещаются супесями и песками.
  • Оба водотока относятся к типу «сухих» рек, т.е. обычно пересыхающих в летний период. С их долинами связана система суффозионно-карстовых провалов и понижений, занятых в настоящее время озерами и болотами.
  • Самым крупным является озеро Раифское, площадью 30 га и глубиной до 20 м, образовавшееся на месте слияния Сумки и Сер-Булака.
  • Очень красивы более мелкие лесные озера — Линево, Илантово, Моховое.
  • Всего на территории участка и его охранной зоны насчитывается 12 водоемов.Саралинский участок: Куйбышевское водохранилище является самым крупным в Европе.
  • Таким образом, имитируется широтная зональность всей лесной зоны востока Европейской России.Основу растительного покрова участка составляют бывшие монастырские леса — одни из старейших в Европе.
  • Возраст некоторых сосновых, липовых и дубовых насаждений достигает 200-300 лет.
  • Лобария и ряд сопутствующих ей видов лишайников образуют сообщество, являющееся индикатором старовозрастных малонарушенных лесов.

волжско камский заповедник презентация h qо

Похожие записи: