Возбуждение и торможение в цнс презентация

Первичное торможение[править | править вики-текст] Первичное торможение возникает в специальных тормозных клетках, примыкающих к тормозному нейрону. Вследствие этого импульсы, поступающие к нейронам при действии положительного раздражителя, вызывают повышенный эффект. Это наблюдение позволило И. М. Сеченову высказать мнение о явлении торможения в ЦНС. Данный тип торможения называют сеченовским или центральным.

Смотрите также: Презентация на тему бригада освоения

Передвижение этих животных обеспечивается либо выпячиванием части клетки (ложноножки) и переливанием в нее содержимого клетки (амебоидное движение, характерное и для белых клеток крови человека), либо с помощью специальных образований — ресничек или жгутиков. Как индукционное, так и запредельное торможение свойственно не только коре больших полушарий, но и всем другим отделам нервной системы. Это способствует улучшению межнейронных взаимосвязей в коре больших полушарий.

Смотрите также: Гжель презентация заключение

Так, мотонейрон переднего рога спинного мозга прежде чем покинуть спинной мозг дает боковую (возвратную) ветвь, которая возвращается назад и заканчивается на тормозных нейронах (клетки Реншоу). Аксон последней заканчивается на мо­тонейронах, оказывая на них тормозное действие. Капилляры в центральной нервной системе плотно окружены клетками глии, которые покрывают сосуд полностью или оставляют небольшую часть (15%) свободной. Через 3 минуты торможение распространялось и на следующую, далее расположенную касалку.

Смотрите также: Презентация на тему о кроте

возбуждение и торможение в цнс презентация







Информация о файле:

Слайды: 23 слайда(-ов)
Размер презентации: 150 KB
Тип файла презентации: .ppt
Скачан: 1215 раз

Ссылка на скачивание: 07.ppt

Похожие записи: