Различение и значение суффиксов щик и чик презентация

Зима. Особенности однородных членов предложения Сосны, березы, лиственницы обступали поляну. Так, ускорение темпов жизни усиливает действие закона речевой экономии, а рост эмоциональной напряженности в жизни общества активизирует процессы образования эмоционально-экспрессивных типов словообразовательных моделей. Аналогично: водянистый – производящее для водянистость, водянистость – производное от водянистый.Главное: вода не является производящим для водянистого и водянистости, водяной не является производящим для водянистости.

Смотрите также: Презентация на тему:свет

  • Наиболее употребительными являются интерфиксы -О-, -Е-: пар-о-воз, птиц-е-ед.В школьной практике эта морфема называется соединительной гласной.
  • Водянистость не является производным от водяного и воды, водянистый не является производным от воды.В результате последовательных добавлений аффиксов образуются словообразовательные цепочки, основой которых является слово с непроизводной основой.
  • Все слова, входящие в словообразовательную цепочку, являются однокоренными (родственными).Чтобы правильно выделить основу слова, его надо изменить.

Или еще: конструкция — конструкционный, конструкт (более редкое) — конструктивный. Особенно «повезло» производящей основе вариант: вариантный, вариативный, вариабельный, вариационный. Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь — Образовательный форум.

Смотрите также: Презентация готовая без установки на тему солнце

Или, например, введение новой бытовой техники приводит к образованию необычных глаголов, поскольку этой техникой в быту надо управлять, т.е. производить определенные действия. В таком случае известные словообразовательные глагольные модели выручают: пылесос — пылесосить; ксерокс — отксерить. Буква е пишется и в прилагательных с суффиксом -н- , образованных от тех же основ и оканчивающихся на -енный или -енной: временный и временной (ср., время, времени ), пламенный, племенной, именной, семенной, стременной. Известные словообразовательные модели в современном языке реализовались в виде множества конкретных предметных значений, значительно пополнив словарный состав языка.

Смотрите также: Звук и буква е презентация

различение и значение суффиксов щик и чик презентация








Похожие записи: