Презентация разгром под сталинградом 1943

Началась беспримерная по мужеству и напряжённости борьба за город – самый страшный этап Сталинградской битвы. За каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть, обагряя их кровью. Одновременно Юго-Зап. фронт должен был частью сил нанести удары на Ю. и Ю.-З., а Сталинградский фронт — на Ю.-З. с целью создания внеш. фронта окружения. Достижение этих целей нем.-фаш. командование планировало осуществить путем последовательного уничтожения войск Юго-Зап. и Юж. фронтов в большой излучине Дона, выхода на Волгу, овладения р-ном Сталинграда и развития наступления на Ю. для захвата Кавказа.

Смотрите также: Презентация обряд “тұсау кесу” (первые шаги ребенка

Подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, выйдя в район Калач, Советский, Мариновка, завершили окружение немецких войск. В котле оказались 22 дивизии и более 160 отдельных частей, входивших в состав 6-й и 4-й танковой армий, общей численностью около 300 тыс. чел. Соединения 65-й армии (командующий – генерал-лейтенант П.И. Батов), встретив ожесточенное сопротивление, к концу дня продвинулись на 3–5 км, но полностью прорвать первую полосу обороны противника не смогли. Враг был вынужден окончательно перейти к обороне. На этом стратегическая оборонительная операция Сталинградской битвы завершилась.

Смотрите также: Презентация зимней коллекции славы

Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Уже к концу дня советским войскам при поддержке артиллерии удалось продвинуться на 6—8 км. Для обороны города с С. и С.-З. были спешно выдвинуты отряды рабочих, ополчение и отд. воинские части, к-рые при поддержке Волжской воен. флотилии героич. усилиями остановили врага.

Смотрите также: История аэропорта пулково презентация

  • Целью Германии было овладение промышленным городом, предприятия в котором выпускали военную продукцию, которая была необходима; получение доступа к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.
  • Началом Сталинградской битвы можно считать 17 июля, когда возле рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с отрядами 6-й немецкой армии.
  • Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесточённые бои.
  • Оборонительный этап Сталинградской битвы 23 августа 1942 г. немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. На земле также не затихали сражения.
  • Просто жить в городе было нельзя – нужно было бороться, чтобы победить. 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. Но и в самом городе люди работали и днем, и ночью. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли прямо на улицах.

презентация разгром под сталинградом 1943



Информация о файле:

Слайды: 10 слайда(-ов)
Размер презентации: 496 кб
Тип файла презентации: .ppt
Скачан: 1806 раз

Ссылка на скачивание: slajdi lichnij fond.ppt