Презентация обряд “тұсау кесу” (первые шаги ребенка

Она должна была вставать раньше других, приоткрывать кошму над верхним отверстием юрты у всех родственников мужа, выпускать ягнят, заботиться о порядке в юрте, приготовлении пищи, ухаживать за мужем и организовать домашнее хозяйство и быт так, чтоб муж мог ею гордиться. Кору снимали с дерева осенью, мололи на ручной мельнице, измельчали в ступе до состояния порошка, а затем варили. Подбирая будущие семейные пары, родители обычно учитывали древнейшие межродовые связи. Если узнавали, что в роду девушки были больные от плохой наследственности, то ее не сватали. К людям достойным, на их взгляд, специально ездили поговорить о будущем своих детей, выражая желание стать сватами. Если же он этого не делал, то терял уважение своих сородичей.

Смотрите также: Презентация зимней коллекции славы

  • Однако, жених привозил и устанавливал в ней свою дверь, шанырак и кошму.
  • Теперь эта юрта считалась его очагом, и этот момент означал началом супружеской жизни.
  • Молодым давали отпить из чаши венчальную воду (неке су) с солью и сахаром.
  • После этого многодетная женщина (близкая родственница жениха или невесты) стелила постель в юрте молодых.
  • Переступить порог свадебной юрты первой должна была невеста.
  • Затем входил жених, и молодые пытались наступить друг другу на ноги, так как согласно народному поверью тот, Кто наступит первым на ногу другому, и будет главенствовать и сорвать с ее головы платок. На пиршестве обычно проводились айтысы — состязания певцов импровизаторов.
  • Гости поздравляли невесту и призывали к смирению в новой семье.
  • Исполнялась обрядовая свадебная традиционная песня «Жар-жар», в которой невеста высказывала сожаление по поводу того, что она покидает родной очаг.
  • Если же невеста оказывалась нецеломудренной, то это могло повлечь отказ от нее жениха.
  • При этом дружки жениха рвали в клочья его одежду и распарывали живот его коню.

Они приносят подарки ребенку и матери. В этот же день объявляется имя ребенка. После этого жених наносил свой первый визит к невесте, совершая обряд ұрын бару. Он привозил подарки: одежду для родителей невесты, курт, иримшик, урюк, кишмиш и другие сладости. Этой же цели служил обычай бесiк құда или қарсы құда, провозглашавший идею сватовства еще с колыбели. Старший в семье или в роду — это непререкаемый авторитет. Штаны и рубашку из белого материала, Из таволги соструганы палочки, Украшенную материалами других цветов, Чтобы снизу закреплять ими тымак!

Смотрите также: История аэропорта пулково презентация

презентация обряд “тұсау кесу” (первые шаги ребенка

Смотрите также: Сочи 2014 олимпиада-презентация








Похожие записи: