Презентация древнегреческая художественная культура

Осознанная римлянами утрата цельности художественных форм нередко заставляла их создавать постройки громадные по размерам, порой грандиозные, чтобы хоть этим восполнить противоречивость или ограниченность образов. Грек видел мир как бы сквозь все объединявшую и связывавшую воедино поэтическую дымку мифа. Частичкой такого вечного является и душа человека, которая, по мнению Платона, и составляет суть человеческого существа. С учением о человеке и душе тесно связана теория государства Платона.

Смотрите также: Презентации фгос физкультура

  • Никакой другой народ — ни до, ни после — не смог сделать ничего подобного.
  • Давая столь высокую оценку достижениям эллинов, следует уточнить, что многое они позаимствовали у египтян и вавилонян, чему способствовав греческие города Малой Азии — Милет, Эфес, Галикарнас, служившие своеобразными окнами, открытыми на Восток.
  • Однако все позаимствованное они использовали скорее как исходный материал, доводя его до классических форм и подлинного совершенства. И если греки были не первыми, то они были лучшими, причем в такой степени, что по многим параметрам и сегодня остаются таковыми.
  • Второе уточнение касается того, что в области экономики и материального производства успехи эллинов, возможно, не были столь впечатляющими.
  • Однако и здесь они не только не уступали некоторым своим современникам, но и превосходили их, о чем свидетельствуют победы в Персидских войнах, где они действовали не столько числом, сколько умением и умом.
  • Правда, в военном отношении Афины — колыбель демократии — уступали Спарте, где весь образ жизни был военным.
  • Что касается других областей общественной жизни и особенно духовной культуры, то во всем этом греки не знали себе равных.

Сохранялись целые кладбища баранов, кошек, быков, крокодилов. На тотемизме базируется и звероликость египетских богов, верховным среди которых считался бог Солнца Ра, которого часто изображали соколом или же тельцом. Эти элементы греческой цивилизации фактически рождались заново. В то же время возникшее и ставшее широким применение железа способствовало ускоренному развитию цивилизационного начала. Спектакли начинались утром и длились до самого вечера несколько дней подряд.

Смотрите также: Презентация проекта пять вех в истории культуры бурятии

презентация древнегреческая художественная культура

Смотрите также: Презентация материальная культура адыгов


Похожие записи: