Перестройка и распад сср 4 класс презентация

Так Горбачев, у которого два деда пострадали от репрессий, неожиданно стал жертвой борьбы с последствиями культа личности. Он вернулся на Ставрополье и, решив не связываться с прокуратурой, устроился в крайком комсомола на должность заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды. Совет Союза, переименовавшись в Совещание депутатов, обратился в Верховный Совет России с просьбой хотя бы временно отменить решение об отзыве российских депутатов, чтобы Совет Союза мог сам сложить с себя полномочия. Книга нанесла удар по международному престижу СССР и способствовала разочарованию западных «левых» в социализме советского образца. 01 авг 1975 1 августа 1975 года — Хельсинкское соглашение Подписание Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Лагерь социализма окончательно распался в 1989-90 годах, когда страны соцлагеря объявили себя суверенными , возникает явление «Парад суверенитетов». В США выпустили медаль за победу в холодной войне. Остальные постсоветские государства (за исключением прибалтийских) стали правопреемниками СССР (в частности, обязательств СССР по международным договорам) и соответствующих союзных республик. Была достигнута договоренность о ликвидации в Европе советских и американских ракет средней и малой дальности. Однако из-за советского вторжения в Афганистан на Московскую олимпиаду отказались приехать многие зарубежные спортсмены. Около ста человек погибли в ходе аварии и от ее последствий, а более 115 тысяч человек были выселены из района катастрофы. В ликвидации последствий аварии (которые до сих пор ощущаются в Беларуси и Украине) приняли участие более 600 тысяч человек. Эти и подобные им группы, стали собирать стадионы и получили известность на всю страну.

  • Учитель сообщает: Руководителем внешнеполитического ведомства был Э.А. Шеварнадзе.
  • Приобрел славу неординарного руководителя. В 1985 году Э.А. Шеварнадзе назначается на должность министра иностранных дел СССР, заменив Андрея Андреевича Громыко, продержавшегося на этой должности 28 лет.
  • Рассматривая третий вопрос темы, учащиеся вспоминают, какие локальные конфликты происходили?
  • Выделите общее и различное в темпах, характере и содержании преобразований в странах Центральной и Восточной Европы в 1987-1991 годах?
  • Можно использовать записи таблицы «Итоги внешней политики». Вывод учащихся: Сложившаяся международная ситуация заставила российское руководство отказаться от старых методов взаимодействия и выработать новую концепцию.
  • Учитель знакомит с различными мнениями очевидцев перестройки во внешней политике.
  • Слайд №16: Мнения: Критики: подрывало устои обороноспособности страны Реформисты: Национальная безопасность обеспечивается не грудами оружия, а радикальными реформами.
  • Учитель интересуется мнением учащихся. 4. Рефлексия. — Учитель проводит проверку работы со словарём.

перестройка и распад сср 4 класс презентация





Похожие записи: