Первобытные верования в магию презентация

Находясь на достаточно низком уровне развития, примитивные люди старались найти защиту от различных болезней, природных катаклизмов, наделяя природу и окружающие предметы, от которых зависело существование, сверхъестественными силами и поклоняясь им, олицетворяя их как духов этих объектов. Культ племенных вождей — верования, согласно которым сверхъественными свойствами наделяются руководители общин, племенные вожди и руководители племенных союзов. Одни из них были ассимилированы сменившими их религиями, другие — оттеснены в сферу бытовых суеверий и предрассудков. Особенно ощутимо это влияние в индуизме, где многих животных (например, корову) чествуют как священных.

Смотрите также: Рисуем натюрморт поэтапно презентация

  • Сооружение клоак в г. Риме (VI в. до н.э.). Период Республики (510—31 до н.э.). Санитарное дело: «Законы XII таблиц» (ок. 450 до н.э.), строительство акведуков (с IV в. до н.э.) и терм (с III в. до н.э.). Появление врачей-профессионалов: врачи-рабы, врачи-отпущенники, свободные врачи.
  • Элементы государственной регламентации врачебной деятельности и медицинского дела.
  • Энциклопедические своды «Врачебное собрание» и «Обозрение» Орибасия из Пергама (325—403); «Медицинский сборник в 7 книгах» Павла с о. Эгина (625—690). Больничное дело.
  • Русская народная медицина до и после принятия христианства.
  • Принятие христианства (988). Монастырские лечебницы и лечцы (XI в.). «Русская правда» (1054). «Шестодневы». «Изборник Святослава» (1073, 1076). Санитарное дело.
  • Монгольское нашествие (1240—1480). Кирилло-Белозерский монастырь — центр русской медицины. «Галиново на Иппократа» (Кирилл Белозерский, 1427). Возникновение (622) и распространение ислама.
  • Создание библиотек, аптек (с 754), больниц (ок. 800), передача медицинских знаний. «Дома муд- рости» (Daral-Hikma) и «Общества просвещенных» (Maglis al’ulama’). Ислам и медицина.
  • Абу Бакр ар-Рази (Rhazes, 850—923, Багдад); его труды «Всеобъемлющая книга» и «Об оспе и кори». Абу-л-Касим аз-Захрави (Abulcasis, ок. 936—1013, Кордова); его «Трактат о хирургии и инструментах». Учение о глазных болезнях.

Буддизм также попытался использовать старый обряд для своих целей: по буддийским догмам, каменные кучи воздвигались на месте пребывания духов, гениев Земли или Воды. Представители первой группы – это создатели мира, которые, однако, не проявляют особенного интереса к нему после того, как он создан, и редко вмешиваются в человеческие дела. К другой группе принадлежат не творцы, но преобразователи мира. Колдовство, магический обряд и то, на достижение чего они направлены, всегда сосуществуют во времени. Медицинская школа в Салерно (IX в.). Арнальдо де Виланова; его труд «Салернский кодекс здоровья». Светские и католические университеты.

Смотрите также: Г н сперанский презентация

первобытные верования в магию презентация

Смотрите также: Презентация к дню матери скачать со словами