Девиация в социологии презентация

Когда в ходе сражения боевой расчет перестает выполнять приказы командира и бежит с поля боя, это может повлечь за собой поражение целой армии. Например, в Озарских горах (США) жил один человек. Человек рассказывает в полицейском участке о своих беседах с Богом, а полиция доставляет его в сумасшедший дом, где психиатры ставят “пророку” диагноз “шизофрения” и госпитализируют.

Смотрите также: Презентация по жанне дарк

Это не означает, что такие явления, как убийство, воровство, половые извращения, психические отклонения, алкоголизм, азартные игры и жестокое обращение с детьми и т.п., могли бы не иметь места, если бы им не были даны социальные определения. Чем раньше начнутся контакты индивида с криминогенным окружением, чем чаще, интенсивнее и длительнее будут эти контакты, тем выше вероятность того, что такой индивид тоже станет правонарушителем. Но в этом процессе задействовано не одно простое подражание. Аномия — причина девиации, предложенная Э. Дюркгеймом при анализе причин самоубийств.

Смотрите также: Cталинградская битва, презентация

При этом подчеркива­ется, что девиантное поведение относительно, ибо принадле­жит к моральным нормам данной группы, а делинквентное — абсолютно, так как нарушает абсолютную норму, выражен­ную в юридических законах общества. Тем самым он дает нам почувствовать разницу между опытом, допустимым групповыми рамками, и опытом, выходящим за эти рамки”(К. Эриксон). В-третьих, привлекая внимание к нарушителям норм, группа может укрепить самое себя. Недавно ставшая массовой категория неполных семей — это неполные расширенные семьи, которые образуются, как правило, на обломках какой-либо социальной катастрофы.

Смотрите также: Л н.толстой жизнь и творчество писателя презентация

  • Таковым является поведение человека, основанное на духовных качествах индивида. Но эти духовные основания в уголовном праве рассматриваются в единстве с действиями.
  • Если индивид действует против своей воли, не контролирует совершенное действие, то такое действие не может служить основанием привлечения его к уголовной ответственности.
  • Общественная опасность деяния определяется многими критериями: количественным, качественным, мотивационным и др.
  • Кроме того, разделяют степень общественной опасности самого действия и степень опасности личности.
  • Эти понятия могут не совпадать, но степень опасности личности дополняет, усиливает степень общественной опасности.
  • При решении вопросов об уголовной ответственности принципом является приоритет деяния уголовного права, а не личность преступника.
  • Надо сказать, что организованная преступность в США не является монополией выходцев из Италии.
  • Однако в преступлении без потерпевших поведение объявляется преступным, поскольку общество или властные структуры определяют такое поведение как безнравственное. В последнее время в мире началось движение за декриминализацию многих видов преступлений без жертв.

Информация о файле:

Слайды: 86 слайда(-ов)
Размер презентации: 159 кб
Тип файла презентации: .ppt
Скачан: 927 раз

Ссылка на скачивание: suicid_sach.ppt

Похожие записи: