Ботулизм презентация ботулизм физиология заболевания презентация

В комплекс лечения больных входит назначение 3% раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и кокарбоксилазы. Споры C. botulinum выдерживают кипячение в течение 6 часов, стерилизация при высоком давлении разрушает их через 20 минут, 10%-ная соляная кислота — через 1 час, 50%-ный формалин через 24 часа[3]. Ботулинический токсин типа A(B) полностью разрушается при кипячении в течение 25 минут. Легионеллёз Инфекция впервые была обнаружена в 1976 году после съезда ветеранов легионеров в США, распространилась через систему кондиционирования.

Смотрите также: Презентация-болезни органов пищеварения

Если через 12-24 ч по окончании её введения у больного прогрессируют нейропаралитические расстройства, введение сыворотки следует повторить в первоначальной дозе. Систематическому контролю подлежат продажа в торговой сети консервов, их внешний вид (бомбаж) и сроки реализации. Материал собирают путем аспирации с помо­щью шприца и иглы.

Смотрите также: Презентация медицина в великобритании

Нередко инфекционные больные нуждаются в обильном питье, способствующем выведению из организма токсических и шлаковых продуктов. Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия. При расстроенном глотании рекомендовано искусственное питание через зонд или питательные клизмы.

Смотрите также: Комедия недоросль фонвизин презентация

  • Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира.
  • При этом носительство возбудителей обычно не причиняет животным видимого вреда.
  • Основная причина заболевания — употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы контаминированных клостридиями.
  • Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма.
  • При травмах в размозжённых, некротизированных тканях, лишённых доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, при которых происходит прорастание спор и аккумуляция ботулотоксина.
  • Естественная восприимчивость людей высокая. В связи с тем, что токсин реализует активность в минимальных дозах, значимых антитоксических иммунных реакций не развивается и антитоксический иммунитет не вырабатывается.
  • Ботулизм регистрируют в виде спорадических и групповых заболеваний; часто случаи заболевания имеют семейный характер в результате употребления в пищу заражённых продуктов домашнего приготовления. На их долю приходится порядка 38% всех случаев заболевания.
  • Определена связь между типовой структурой возбудителей и характером факторов передачи.
  • Выражены также и клинико-эпидемиологические особенности заболеваний, вызванных бактериями разных типов.

Информация о файле:

Слайды: 114 слайда(-ов)
Размер презентации: 447 кб
Тип файла презентации: .ppt
Скачан: 629 раз

Ссылка на скачивание: pisha_v_shemah_selivanova.ppt